
UMN Resmi Gandeng Hotel Doubletree Hilton
Maret 17, 2025
Kunjungan Fakultas Bisnis UMN ke Museum Bank Indonesia dan Bursa Efek Indonesia
Maret 17, 2025
Pemaparan materi tentang basic coffe (Dok. UMN)
Tangerang – Roemah Koffie bersama UMN mengadakan coffee workshop untuk mahasiswa perhotelan pada Jumat, (14/03/2025). Kegiatan ini sebagai salah satu program Roemah Koffie yakni University Roadshow, mahasiswa yang bergabung mendapatkan pengalaman langsung dalam pembuatan latte art.
Bisnis kopi di Indonesia merupakan salah satu industri F&B yang sangat banyak saat ini. Roemah Koffie merupakan salah satu bisnis kopi yang terletak di Cartenz Mall, Gading Serpong. Tidak hanya pelaku bisnis, Roemah Koffie juga membuat akademi dengan tujuan untuk mengedukasi tentang ekosistem kopi di Indonesia dengan standar yang berkelanjutan.
“Kami melihat banyak sekali mahasiswa yang saat ini sudah masuk ke industri kopi dan menjadi barista. Menurut saya hal ini bagus dan artinya banyak sekali penikmat dan penyuka kopi. Namun tentunya banyak hal yang perlu dipelajari”, ucap Andrew Marcello selaku Coffee Master Roemah Koffie
Andrew menjelaskan tentang kopi, dimana kopi adalah buah cherry coffee yang diambil bijinya. Sebelum menjadi biji kopi yang bisa dikonsumsi, biji kopi ini diolah dan melewati banyak proses.
“Kopi yang bagus tumbuh di tanah yang subur dan tanah yang tidak terlalu dingin. Kopi sendiri dibagi menjadi berbagai jenis dan proses grind nya bermacam-macam. Kopi bisa dinilai dari aroma yang bagus, body atau tekstur kopi, rasa yang wise, tingkat kepahitan dan aftertaste yang tidak mengganggu”, jelas Andrew
Pada kesempatan ini Andrew juga menjelaskan bahwa susu memiliki pengaruh besar terhadap rasa yang dihasilkan. Susu sendiri dari setiap produksi memiliki kualitas dan komposisi yang berbeda-beda. Andrew menjelaskan walaupun biji kopi yang digunakan sama susu akan berpengaruh.
“Biasanya kita melihat tiga komposisi yaitu laktosa, protein dan lemak. Laktosa menghasilkan rasa manis setelah di steam, sedangkan protein memberikan foam yang tidak gampang turun, dan lemak membuat foamnya menjadi bagus. Satu susu yang tidak bisa di foam adalah skim milk. Setiap merk susu memiliki karakternya masing-masing ke espresso”, lanjut.

Workshop pembuatan latte art bersama mahasiswa (Dok. UMN)
Bagi Andrew kunci utama dari kopi yang enak adalah freshness. Biji kopi yang baik dan susu yang baik akan menghasilkan kopi yang enak juga. Hal yang paling penting bagi Andrew dalam pembuatan kopi adalah cara biji kopi tersebut di grind, dan susu yang tidak di steam ulang.
Dalam sesi ini mahasiswa secara bergiliran mendapatkan kesempatan untuk belajar langsung cara membuat latte art, mulai dari grind coffee, steam susu, hingga hasil akhir dari latte art itu sendiri.
By Rachel Tiffany Tanukusuma | UMN News Service
Kuliah di Jakarta untuk jurusan program studi Informatika| Sistem Informasi | Teknik Komputer | Teknik Elektro | Teknik Fisika | Akuntansi | Manajemen| Komunikasi Strategis | Jurnalistik | Desain Komunikasi Visual | Film dan Animasi | Arsitektur | D3 Perhotelan , di Universitas Multimedia Nusantara.