Lolos Bersama 82 Mahasiswa Global Lainnya, Mahasiswa SI UMN Ini Jadi Perwakilan Indonesia untuk UiPath Student Developer Champion
September 15, 2021Hal yang Perlu Dipersiapkan Mahasiswa untuk Interview Sebagai Data Scientist
September 16, 2021TANGERANG – Dosen Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Multimedia Nusantara (UMN) mengadakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dalam bentuk webinar bertajuk “Digitalization for Food Waste Management”. Acara ini bekerja sama dengan organisasi kegiatan mahasiswa UMN ECO dan didukung oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) UMN. Webinar ini masuk pada salah satu rangkaian acara Greenate 2021 bertema food waste yang diselenggarakan Senin, 13 September 2021 melalui Zoom.
Greenate merupakan rangkaian acara kedua dari kegiatan UMN ECO 2021 dengan mengusung konsep restoran cepat saji yang menyajikan kegiatan Dine-In dan Take-Away. Acara webinar ini masuk di program Dine-In yang diharapkan peserta dapat menyerap materi yang disampaikan dan mengimplementasikannya di dalam kehidupan sehari-hari untuk mengurangi food waste.
Ketua UMN ECO 2021 Caristheo Bonancy menjelaskan, “Dine-In adalah webinar yang akan membahas bagaimana dampak food waste menjadi suatu hal yang berbahaya bagi lingkungan kita. Hal ini tentu akan dibahas oleh para ahli melalui berbagai perpektif pada hari ini. Saya berharap eco friends dapat mengikuti webinar dengan sungguh-sungguh dan mendapatkan materi baru dan wawasan tentang food waste.”
Sejalan dengan kegiatan UMN ECO, sejak awal UMN dirancang sebagai kampus yang ramah lingkungan dan hemat energi. Limbah padat, cair, dan semi cair pun diolah dan dimanfaatkan kembali. Seperti limbah cair dan semi padat yang berasal dari toilet yang diolah kembali di bagian Sewage Treatment Plant (STP) dan menghasilkan air bersih digunakan untuk menyiram tanaman, pendingin mesin, dan flushing toilet.
Pada sambutannya Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum dan Keuangan UMN Ir. Andrey Andoko, M.Sc. menjelaskan, untuk penggunaan energi gedung UMN dirancang sebagai gedung hemat energi yang terdiri dari dua gedung UMN, yaitu New Media Tower dan P.K. Ojong-Jakob Oetama Tower yang meraih juara 1 dan 2 sebagai gedung paling hemat energi se ASEAN di acara ASEAN Energy Award.
“UMN juga berhasil meraih peringkat 199 dunia pada UI Greenmetric World University Rankings dan di Jabodetabek UMN masuk sebagai kampus paling hijau karena mendapat peringkat 1 kampus swasta paling hijau,” lanjutnya.
Baca juga Webinar UMN: Potensi Sampah Makanan untuk Energi Terbarukan
Webinar ini dihadiri oleh sekitar 600 orang peserta serta turut mengundang Cinthia Kusuma Rani Miss Earth Indonesia 2019 sebagai moderator dan tiga pembicara Dedhy Trunoyudho Inisiator di Garda Pangan, Angga Ariestya, M.Si. Dosen FIKOM UMN dan PhD Student Charles University, dan Mayang Manguri Rahayu, S.T., M.T. Environmental Engineering Lecturer.
Sesi pertama, Dedhy menyampaikan materi tentang “Mengapa membuangnya jika bisa memberi makan orang yang membutuhkan?”. Dalam materinya, Deddy menjelaskan tentang pemanfaatan sisa makanan yang masih bisa dimanfaatkan untuk untuk dijual kembali dengan harga yang lebih murah dan sisa makanan yang sudah tidak layak makan untuk diolah sebagai pakan ternak.
Sesi kedua, Angga menyampaikan tentang “Digital Green Storytelling dan Kesadaran Masyarakat tentang Pengelolaan Sampah Makanan”. Memfokuskan pada perspektif masyarakat sosial dan komunikasi melalui kecanggihan teknologi untuk informasi cara pengolahan sampah makanan yang harus berimbang.
Sesi ketiga, Mayang membahas materi tentang “Tantangan Masalah Lingkungan Bagi Kesehatan”. Adanya bahaya yang ditimbulkan dari membuang sampah secara bersamaan tanpa adanya pengolahan terlebih dahulu.
Acara Greenate masih berlanjut sampai Jumat, 17 September 2021 dengan pilihan program Take-Away, peserta akan disajikan dengan tiga menu yang berbeda, yaitu Exhort, Alter, dan Tidbit yang nantinya akan dibawa pulang dan peserta melakukannya dari rumah masing-masing. Kegiatan ini dirancang dalam urutan pengolahan makanan agar peserta dapat merepresentasikan kegiatan ini pada kehidupan sehari-hari sebagai langkah pencegahan food waste.
By Annisa Maulida | UMN News Service
Kuliah di Jakarta untuk jurusan program studi Informatika| Sistem Informasi | Teknik Komputer | Teknik Elektro | Teknik Fisika | Akuntansi | Manajemen| Komunikasi Strategis | Jurnalistik | Desain Komunikasi Visual | Film dan Animasi | Arsitektur | D3 Perhotelan , di Universitas Multimedia Nusantara. www.umn.ac.id