Belajar Buat Kopi Dalam Acara Hotel Festival
Mei 22, 2018Sambut Hari Anti Narkoba Internasional, Duta Anti Narkoba UMN Adakan Anti Narkoba Week
Mei 22, 2018
TANGERANG – Dalam rangka Hotel Festival (Hot Fest), mahasiswa D3 Perhotelan Universitas Multimedia Nusantara (UMN) mengadakan workshop tentang beverages khususnya mocktail di Lab. Bar & Café UMN pada Senin (21/05). Niky Purbawisesa menjadi pembicara dalam workshop ini.
Memasuki ruang workshop, meja pembicara diubah layaknya seperti bar di kafe-kafe pada umumnya. Gelas-gelas kosong berjejaran. Buah-buahan bakal bahan minuman juga sudah teriris siap untuk di campur dengan sirup-sirup yang tersedia. Niky Purbawisesa sebagai pembicara sudah mulai siap untuk memulai workshop ini.
Baca juga: Belajar Buat Kopi Dalam Acara Hotel Festival
“Hari ini kita akan buat minuman versi syariah. Karena biasanya minuman-minuman ini memakai alkohol,” ujarnya.
Niky membagi resep sekaligus mengajari cara pembuatan beberapa menu mocktail yang ternama. Layaknya seperti acara masak di televisi, Niky mengajari peserta workshop secara step by step. Peserta tampak menyimak Niky yang sedang mempraktekan pembuatan mocktail tersebut.
Virgin Mojito menjadi minuman pertama yang dibuat oleh Niky. Bahan utama dari minuman yang disebut mojito ialah daun mint. Bahan-bahan selain daun mint boleh diubah dengan bahan lain agar tetap disebut sebagai mojito. Setelah mempraktekan cara pembuatannya, Niky mempersilahkan peserta untuk mencoba membuat sendiri minumannya. Menurut Niky, hal tersebut dilakukan agar peserta bisa membuat minuman berdasarkan rasa yang diinginkan.
Kegiatan tersebut berulang pada 4 menu minuman lainnya. Minuman yang dibuat Niky pada kesempatan workshop ini ialah virgin mojito, apple cider, fruit sangria, shirley temple, dan rainbow fizz. Mayoritas dari beberapa minuman ini berbahan buah-buahan.
Selain mempraktekkan cara pembuatannya, Niky juga memberi tips untuk memperindah tampilan minuman semacam gradasi warna yang bisa terbentuk dalam minuman. Ia juga menuntun peserta kala peserta masih tampak bingung dalam mencoba praktik pembuatan minuman.
“Kalau kalian lihat di kafe-kafe, minumannya bisa terdapat layer warnanya. Caranya itu mudah. Gunakan sendok kecil yang ditempel di dinding gelas, lalu tuangkan sirup warna pada sendok tersebut agar sirup turun pelan-pelan,” ujarnya.
Menurut salah satu peserta workshop, Vania mengaku motivasi awal dari mengikuti kegiatan ini karena sangat tertarik. Selain itu, ia juga berpendapat bahwa acara ini bermanfaat bagi dirinya.
“Bisa dicoba di rumah dan disajikan kalau ada tamu,” ujar Vania. (*/YC)
*by R. Adrianus Dwi Octaviano Pramudita – Universitas Multimedia Nusantara News Service
Kuliah di Jakarta untuk jurusan program studi Informatika| Sistem Informasi | Teknik Komputer | Teknik Elektro | Teknik Fisika | Akuntansi | Manajemen| Komunikasi Strategis | Jurnalistik | Desain Komunikasi Visual | Film dan Animasi | Arsitektur | D3 Perhotelan , di Universitas Multimedia Nusantara. www.umn.ac.id